Новости

Комментарии синоптика

Первая неделя февраля. Подводим итоги.

Первая неделя февраля выдалась богатой на погодные события.
Первая неделя февраля выдалась богатой на погодные события.

В первый февральский день Центральную часть и Верхнее Поволжье окутал холодный антициклон. После нескольких дней снегопадов и оттепели температура понизилась до -14, а прошлой ночью местами доходило до 22. В то время как Северо-западные районы были совсем в другой воздушной массе - циклонической. В результате  в Смоленской, Псковской и Ленинградской областях прошел сильный снег. А в Псковской области на фоне повышения температуры  мокрый снег налипал на ветви деревьев и провода. Да и первые выходные февраля погода не нормализуется, лишь активизируются циклоны. Они отметят свой путь снегом, который буквально обрушится на Центр и Черноземье. Порывистый ветер тоже не добавит комфорта.  При этом вновь мороз сменится оттепелью. Температура будет выше положенной по календарю градусов на 10!

Северный Кавказ и Крым окажутся под влиянием балканского циклона. В Крыму в воскресенье 4 февраля  пройдут сильные дожди, в горах сохраниться лавиноопасная обстановка,  закружит мокрый снег, ветер усилится до 18-23 м/с, а это уже штормовые значения. Особенно внимательными нужно быть  любителям горных лыж  и сноуборда.

В Сибири и на Дальнем Востоке характер погоды более спокойный. Лишь в Магаданской области атмосферный фронт стал причиной сильного снега, всего за один день выпала месячная норма осадков! Кроме того Магаданская область отличилась также значительной температурной аномалией, а компанию ей составили Камчатка и Чукотка, где среднесуточная температура превысила климатическую норму в среднем на 16 градусов, а местами на 25! На уходящей неделе были установлены температурные рекорды. Обновился абсолютный максимум дня в Певеке (Чукотка). В рекордсменах еще один чукотский поселок, Омолон, и тоже несколько дней подряд. Здесь столбики термометров показали -3 градуса, оставив в истории рекорд 1989 года(-5.9). Обновил абсолютный максимум температуры для 1 февраля и Петропавловск-Камчатский, где воздух прогрелся до +3, что почти на 2 градуса выше рекордного значения 1986 года.


Фото пользователя Instagram @beliakovabags

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.