Первый снег на горнолыжных курортах Кавказа.

На протяжении нескольких дней пока холодный воздух восстанавливал осеннее статус-кво в центральных областях, юг России наслаждался теплом и солнцем. И впереди у южан еще, по крайней мере, 1-2 дня хорошей безмятежной погоды.

Своеобразным водоразделом, отделяющим на юге лето от осени станет среда. К этому времени высотная фронтальная зона еще сильнее продвинется в сторону Черного моря и вначале в низовьях Дона, а затем на Кубани и в Ставрополье пройдут дожди и температура резко рванет вниз.

И если в первой половине недели в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Краснодаре и Ейске 22-26 тепла, то во второй уже максимум 16-19 градусов. В Майкопе, Армавире и Ставрополе похолодание будет еще резче: температура к пятнице упадет почти на 10 градусов, до плюс 13-18. Попрощаются с бархатным сезоном в Сочи, Анапе и Туапсе, где со второй половины недели ожидается около плюс 20. К выходным весьма заметно похолодает и на курортах Кавказских минеральных вод.

И, наконец, вернемся к заголовку. Это похолодание принесет первый снег на горнолыжные трассы, расположенные выше 1700-1800 метров над уровнем моря! А это как раз высота Домбая и Архыза. Но, если во вторник вероятность снега с дождем в Домбае оценивается в 20-30%, а в Архызе и слабый дождь, то в ночь на субботу и там, и там практически 100%-ная вероятность выпадения снега.

Естественно, горнолыжный сезон начнется позже, но первый звонок к его открытию прозвенит в эту субботу, утверждает синоптик Метео-ТВ Александр Шувалов.