Новости

Комментарии синоптика

Певек: южак и рекорд температуры

На Певек обрушился ураганный ветер, порывы достигали 47 м/сек. Поднялась сильнейшая метель, при этом в городе температура повысилась до рекордных отметок!
Ихображение: ©chukotken.ru

В Певеке, расположенном на побережье Восточно-Сибирского моря, накануне отмечался ураганный ветер, порывы достигали 47 м/сек. Поднялась сильная метель. В результате южный ветер повысил температуру в порту до рекордных значений, термометры показали -4.8, предыдущий рекорд для 27 января принадлежал 1988 году и был почти на 4 градуса ниже: -8.7.

Местное название такого ветра – «южак». Ветер дует со стороны сопок, с суши на море сдувает почти весь снег, оголяя берега, наносит ущерб постройкам и домам. Ветер опасен и для судов, находящихся вблизи побережья. Длиться все это может до нескольких недель. Этот феномен известен давно. Чтобы снизить силу ветра в населенных райлонах, дома в Певеке расположены так, чтобы перекрывать мощный воздушный поток и оградить от него другие постройки. В связи с множеством трагических случаев учёные предлагали избавиться от этого ветра, взорвав сопки. К счастью, этот проект так и не реализовали.

27 января было передано экстренное предупреждение об усилении ветра. Максимальные порывы отмечались вечером 27 января, 47 м/сек. Сейчас ветер стих, выглянуло солнце. 

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.