Новости

Комментарии синоптика

Погода на Европейской территории России: итоги и перспективы

В середине недели на Европейской части России сохранялось господство циклонов – атлантических, смещающихся один за другим с большой скоростью, на севере и южного, уже заполняющегося и раскрутившегося до больших высот в атмосфере, в южной половине.

В середине недели на Европейской части России сохранялось господство циклонов – атлантических, смещающихся один за другим с большой скоростью, на севере и южного, уже заполняющегося и раскрутившегося до больших высот в атмосфере, в южной половине. 

Из-за атлантического вихря почти нигде не обошлось без небольших осадков в северных и северо-западных областях, небольшими от 2 до 10 мм, а в Ненецком округе они сопровождались метелями и штормовым ветром до 26 м/с. 

При этом поступающий сюда атлантический воздух не только влажный, но и очень теплый, что способствует сохранению аномально высокой для начала декабря температуры с превышением над нормой на 5-9 градусов. 

Южный вихрь, получивший имя «Артемий» внес более значительный дискомфорт в погоду. Его стараниями в Черноземье прошли сильные и местами очень сильные осадки в виде снега и мокрого снега, от 13 до 33 мм, в Липецкой и Белгородской областях отмечалось налипание мокрого снега диаметром 13-29 мм, в Воронежской области сильное налипание до 35 мм. Из-за перепада температуры гололед отмечался в Саратовской области диаметром до 10 мм. Еще неблагоприятнее складывалась погода на самом юге России, где проходил контрастный холодный фронт. В  Краснодарском крае отмечен очень сильный дождь до 61 мм, местами с грозой и ветром до 25 м/с, в горах Сочи очень сильный снег до 30 мм осадков, местами сильные осадки в виде дождя, переходящего в мокрый снег и снег до 31 мм, налипание мокрого снега диаметром отложения до 40 мм. Сильные осадки (дождь, мокрый снег) прошли также в Адыгее до 23 мм, Карачаево-Черкесии до 28 мм. В Северной Осетии осадки сопровождались налипанием мокрого снега диаметром до 22 мм, а в горных районах Кабардино-Балкарии сильным ветром до 28 м/с.

В предстоящие сутки влияние Атлантики на погоду Европейской территории России сохранится и даже усилится. Продолжится адвекция теплого воздуха, что спровоцирует повышение температуры в северо-западных и центральных областях до оттепели. Будут продолжаться осадки и местами мокрый снег будет переходить в дождь, на Северо-западе усилится ветер. В Южной половине циклон заполнится и уступит инициативу антициклону, который будет способствовать прояснениям, но увеличит вероятность густых туманов. И лишь в Республиках Северного Кавказа, в предгорных и горных районах Краснодарского края и Адыгеи сохранится влияние фронтального раздела, и как следствие сильные осадки, местами налипание мокрого снега и порывистый ветер до 20-25 м/с, в горах усилится лавиноопасность.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.