Новости

Комментарии синоптика

Погода в Москве: антициклон, а где же Солнце?

В Москве и в других районах Средней полосы, несмотря на высокое атмосферное давление, сохраняется облачность. В чём причина?
Спутниковый снимок облачности над Европой (с выделением цветом зон осадков).
В Москве в эти дни гостит антициклон, атмосферное давление превышает норму почти на 15 единиц (сегодня давление составляет 761 мм рт.ст.). В такую погоду обычно в столице гостит солнечная погода. Но как раз осенью бывают «сбои»: в воздухе часто содержится избыток влаги, и при понижении температуры такой избыток иногда приводит к формированию облаков.

Это не мощные кучевые облака, которые развиваются на атмосферных фронтах или при пониженном давлении в центральных частях циклонов. В антициклоне часто формируются так называемый запирающий слой инверсии: слой воздуха, в котором температура с высотой не падает, а возрастает. В результате, внизу оказывается более тяжелый воздух, наверху - более лёгкий. Атмосфера становится устойчивой (у неё нет «тяги» к вертикальному перемешиванию). И если в нижнем слое много водяного пара, то он зачастую конденсирует, формируются так называемоые слоистые (иногда - слоисто-кучевые) облака.

Именно такие облака сегодня буквально зависли над Москвой. Не только над Москвой, но и над большей частью Европейской территории России. На снимке из космоса хорошо видно, что поле этих облков (достаточно тонких, толщиной буквально в десятки метров) закрывает большую часть Европейской территории России (кроме Поволжья). А вот страны Восточной Европы по-настоящему наслаждаются солнечной антициклональной погодой. Правда, ещё дальше на запад уже атмосферный фронт. Который скоро сместит антициклон с насиженных мест. И облака антициклона (хоть и сплошные, но безобидные) сменятся на облака циклона. Уже в среду в столице начнутся небольшие дожди, а в четверг дожди уже практически без перерыва…

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.