Новости

Комментарии синоптика

Погода в Москве: антициклон есть, облака тоже…

В Москве сохраняет позиции антициклон, но погода по-прежнему пасмурная. Сегодня без осадков, днем +2..4 градуса.
Спутниковый снимок в ИК-диапазоне с выделением зон осадков.
Огромный антициклон продолжает нагнетать атмосферное давление почти на всей европейской территории России. Но на прояснения этот атмосферный гигант по-прежнему скуп: влажность воздуха в нём высокая, земля укрыта очень тонким покрывалом слоистой облачности. Она почти прозрачна из космоса, если смотреть в инфракрасном диапазоне (температура облаков почти такая же, как и у поверхности), но в видимой части спектра, в которой видят наши глаза, облака совсем не прозрачны!

Сегодня облака снова скроют небо и Солнце от большинства жителей европейской территории России, в том числе и жителей столицы. Сохранится преобладание облачной погоды и в Москве. Но зато без существенных осадков. Ветер слабый. Атмосферное давление еще подрастет, и днем оно составит 767 мм ртутного столба, что выше нормального более, чем на 15 единиц! Относительная влажность воздуха в дневные часы по-прежнему порядка 60 %.

Температура изменится мало – она уже не меняется более, чем неделю. А климатическая норма за эту неделю неукоснительно понижалась, поэтому если неделю назад температура ещё заметно отставала от нормы (на 2-3 градуса), то сейчас она отстает от нормы уже только на градус.

В ночные часы в столице было около 0..+2 градусов (в пониженных местах рельефа, на эстакадах и мостах отмечались слабые заморозки, до –1). А днем максимальная температура воздуха в Москве составит +2..+4 градуса.

Рекорды 22 октября были давно: датируются они далёким 1935 годом (тогда воздух прогрелся +16,5) и ещё более далёким 1892 годом (когда под утро воздух в городе остыл до –10,2 градуса).

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.