Новости

Комментарии синоптика

Погода в Москве: разрыв шаблона

В Москве антициклон, но на ясную погоду снова рассчитывать не стоит: из-за температурной инверсии и высокой влажности над столице сохранится плотный облачный покров. Возможны слабые осадки. Температура +2..4 градуса.
Следящие за погодой люди знают: циклон — это облака, осадки, ветер! А антициклон — ясная и солнечная погода (жаркая летом, холодная зимой). В эти дни погода разрывает эти шаблоны. Вроде бы в городе антициклон, атмосферное давление зашкаливает (в начале недели оно было самым высоким за последние 25 лет), но небо закрыто облаками. В чем причина? Дело в том, что для антициклонов характерны так называемые температурные инверсии: не убывание, а возрастание температуры с высотой. При высокой влажности под слоем с температурной инверсией и любят образовываться слоистые или слоисто-кучевые облака, которые и оккупировали сейчас столицу.

Вот и сегодня огода существенно не изменится. Атмосферное давление еще немного подрастет и в середине завтрашнего дня составит 763 мм ртутного столба, что все еще значительно выше нормального фона. Относительная влажность воздуха около 60%. Ветер слабый. Будет облачно с прояснениями, местами возможны небольшие моросящие осадки.

Из-за облачности ожидается очень слабый суточный ход температуры. В ночные часы в городе было около 1..2 градусов тепла, а днем будет только +2..4. Температура останется ниже нормы на 2 градуса.

Московская погода неблагоприятна для метеозависимых людей: высокий фон атмосферного давления формирует спастический тип погоды, который негативно влияет на самочувствие людей с сердечно-сосудистыми нарушениями, неустойчивым артериальным давлением и бронхо-легочными заболеваниями. У метеозависимых и больных людей возможны скачки собственного артериального давления, головные боли, боли в области сердца, мигрени. В группе риска жители, перенесшие инфаркт или инсульт.

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.