Новости

Комментарии синоптика

Погода в России: аномалии тепла и холода

Сибирь поделили между собой две воздушные массы. Запад в аномальном тепле, а восток занят морозным арктическим воздухом. Уже завтра погода резко изменится, арктический воздух атакует юго-восток региона.
Аномалия средней суточной температуры для 16 января 2018 года (данные Гидрометцентра России)

В России аномальное тепло граничит с аномальными морозами. Причем переходной зоны между двумя воздушными массами практически нет. Полоса аномально теплого воздуха протянулась от северных областей Урала до юго-запада Сибири. Там температура выше нормы на         14-16 градусов. В Воркуте новый рекорд для 16 января, теперь он составляет -2.7 градуса. Предыдущий рекорд принадлежал 2005 году и составил -3.4 градуса.

В то же самое время на востоке Сибири трещат аномальные морозы. Температура ниже нормы на 10-12 градусов ниже климатической нормы сохранялась на Таймыре, в Эвенкии, а также в центральных и северных районах Якутии. На полюсах холода морозы за 50 градусов. В Верхоянске воздух остывает до -55..-57 градусов, в Оймяконе морозы усиливались до -60 градусов.

В ближайшие дни в материковых районах Дальнего Востока морозы немного ослабят хватку. А вот на юго-западе Сибири напротив, резко похолодает. На юге региона температура воздуха резко понизится, ночью ожидаются морозы до -35..-40 градусов.

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.