Новости

Комментарии синоптика

Погодные контрасты европейской территории России

Антициклон перекраивает температуру на европейской территории России: на севере рекордно тепло, на юге - аномально холодно. В районе Новороссийска в выходные отмечалась бора.
Аномалия приземной температуры воздуха за 14 января (по данным Гидрометцентра России)
Погоду в выходные дни на европейской территории России определял обширный антициклон с центром над Белоруссией. В результате при очень высоком атмосферном давлении обошлось без существенных осадков (выпало менее 1 мм), зато сильно отличалась температура: на юг региона транзитом через Урал и Казахстан в передней части антициклона поступал холодный воздух, а на север – забросом через Скандинавию, наоборот, теплый! Так проявляла себя классическая структура антициклона северного полушария, ведь воздух в нем вращается по часовой стрелке.

В результате адвекции теплого воздуха к арктическим берегам в северных районах отмечались рекорды тепла: в Нарьян-Маре температура повысилась до +1.7 градусов (предыдущий рекорд со значением +1.5 градусов отмечался в 1962 году), в Усть-Цильме новый рекорд составляет +0.9 градусов (предыдущий +0.4 удерживался с 1962 года), в Воркуте +0.4 градуса (предыдущий отмечался –1.1 в 1962 году), в Малых Кармакулах +1.3 (предыдущий зарегистрирован +1.0 в 1937 году).

Температура в полярных районах была на 10-16 градусов выше нормы!

На юге, напротив, температура была ниже нормы на 8-10 градусов. Здесь до рекордно не дошло, но сильное похолодание спровоцировало формирование боры в районе Новороссийска. Появляется она как раз тогд, когда с северо-востока подоходит холодный воздух: он переваливает через невысокие хребты около города и устремляется холодным ветром вниз. В прошедшие выходные дни скорость ветра достигала 28 м/с (штормовые значения!), отмечалось слабое обледенение судов.

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.