Новости

Комментарии синоптика

Погодные неприятности в Канаде

Погода на юге Канады в начале октября напоминает московскую: много дождей и мало солнца. Но только события в «стране кленового листа» развиваются более драматично
http://stormnews.ru/archives/22322
В пятницу и субботу сильные грозовые ливни буквально затопили столицу Манитобы, город Виннипег, население которого весьма велико: примерно 700 тыс. человек. За два дня здесь выпало около 60 мм осадков, причем дождь выпадал в виде коротких, но очень интенсивных ливней. Не обошлось и без града, диаметр которого достигал 1 сантиметр. 

Пониженные участки улиц и туннели оказались непригодными для автомобильного движения, в результате чего в Виннипеге образовались большие пробки. Из-за ударов молний около 21 000 человек остались без электричества. В основном это люди, проживающие на окраинах города в частных домах. 

Причина ненастья на юге Канады такая же, что и в Средней полосе России. Большая часть США занята теплым и влажным тропическим воздухом, температура которого даже в северных штатах местами достигает 30 градусов. При этом на севере Манитобы уже повсеместно заморозки! 

При таких температурных контрастах атмосферные фронты, которые сейчас протягиваются как раз вдоль канадской границы, оказываются очень активными. Благодаря большому теплосодержанию и количеству влаги, в теплом воздухе, вытесняемом наверх в зоне фронтальных разделов, образуются мощные грозовые облака. 

Несмотря на то, что Виннипег находится на самом юге Канады, на 49-ой широте, отнести его климат к разряду комфортного сложно. Зима, в среднем, холоднее, чем в Москве, а лето – жарче. Климат напоминает южно-сибирский Но главная неприятность «канадской версии» континентального климата – огромные колебания температуры в зависимости от синоптических процессов. Виннипег открыт жарким тропическим ветрам с Мексиканского залива и для ледяного дыхания Арктики. 

Отсюда и впечатляющий разброс температурных рекордов, в частности, в сентябре. Абсолютный максимум сентября в Виннипеге составляет +39 градусов, в то время, как абсолютный минимум -8!

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.