Новости

Комментарии синоптика

Полюс холода становится полюсом «тепла»

На полюсе холода России – поселке Оймякон – уже несколько дней удерживается положительная аномалия температуры
В воскресенье на Урале, в Сибири, в Магаданской области, Камчатском крае и на Чукотке сохранялась аномально теплая погода. Положительная аномалия составила 4-8, на севере Красноярского края 8-12, в Магаданской области 12-16 градусов.

Якутия отметилась температурными контрастами. Климатическим полюсом холода принято считать Оймякон, расположенный на востоке республики, в приполярных широтах, однако, южнее северного полярного круга. Именно в этих местах зарегистрированы самые низкие температуры России. Но в текущем ноябре распределение температуры поменялось. На востоке Якутии отмечается погода гораздо теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха превышает норму на 4-10 градусов. И минувшей ночью в районе Оймякона было «всего» 26 градуса мороза. А самые низкие значения температуры отмечались в северных, центральных и южных районах Якутии, где среднесуточное их значение «отставало» от нормы на 4-6 градусов. В Верхоянске под утро 6 ноября термометры показали –40 градусов и это самая низкая температура России. Самой неблагоприятной погода была на востоке страны.

На Дальнем Востоке погода вновь оказалась во власти циклонов. Виной тому стал активный циклон, центр которого в воскресенье кружил над Охотским морем. В сферу его влияния оказалась втянута вся территория, примыкающая к акватории моря. Сильные осадки прошли в Камчатском крае, выпало до 22 мм, на юге порывы ветра достигали 23 м/с. Аналогичное количество осадков отмечалось на побережье Магаданской области и здесь ветер разгонялся до 24 м/с. Усиление ветра до 27 м/с отмечалось на побережье Чукотского автономного округа.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.