Новости

Комментарии синоптика

Потепление стремительно захватывает нашу страну

2018-й вошел в 10-ку самых жарких с 1936 года, а 2019-й ему не уступает.


По итогам 2018 года отмечается продолжающееся потепление, темпы которого в России намного выше, чем в среднем по планете. За прошедший год в нашей стране температура воздуха превысила норму на 1,58 градуса, что позволило 2018 году войти в 10-ку самых жарких за период с 1936 года.

В течение года наблюдался ряд климатических аномалий, самая значительной из которых – теплая осень, она стала второй самой теплой за период наблюдений.

Нынешний год оказался не менее щедр на тепло, во второй декаде марта очень тепло в Сибири и на юге Урала. Очередные рекорды тепла обновились в городе Ишим Тюменской области: +4,4 против +4.3 с 1968 году. В Курган накануне было зафиксировано +6, что на 1,8 градуса превысило показатель 1977 года. В Омске на 0,1 градус обновился рекорд 1981 года, теперь он составляет 3,4 градуса выше 0. Новокузнецк повысил свой показатель на целый 1 градус, новый рекорд здесь равняется +9. В  Мичуринске, Красноярский край, столбики термометров поднимались до +12,7, предыдущий рекорд равнялся +9,2 и был установлен в 1951 году.

Непривычно жарко было и на юго-востоке Европейской части России, рекорды зафиксированы в Чечне и Дагестане. Дагестан вообще стал полюсом тепла за прошедшие сутки. На метеостанции Касумкент воздух прогрелся до 22 градусов. А статус полюса холода на время перехватила Чукотка, в пункте Илирней термометры показали -47, в якутском Делянкире было -46.2 градуса.

Вслед за активным атмосферным фронтом, прошедшим по южным регионам Европейской территории во вторник и в среду, на территорию Крымского полуострова хлынули холодные воздушные массы. В результате практически повсеместно наблюдались заморозки! В Феодосии температура воздух опустилась до 0°, в Евпатории было -0,5°, в Симферополе -2,4°, а в Керчи -4,5°. Холоднее всего на территории Крыма было в Нижнегорске, там похолодало до -7,5°.

Затонуло похолодание и Краснодарский край. В Анапе термометры показывали -0,1°, в Тамани -1,6°, в Кореновске и Кущевской было -4…-5°. Следующей ночью местами вновь будут возможны заморозки до 0…-3°.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.