Потоп в Москве?! Прогнозируем

Все мы видели впечатляющие кадры буйства стихии – залитые улицы, сорванные крыши в Поволжье и на Кубани. Но все эти кадры и комментарии синоптиков были постфактум.

А вот прогнозировать сильные и очень сильные осадки, да еще с заблаговременностью в пару суток удается далеко не всегда. Чаще всего заблаговременность опасных явлений исчисляется часами.

Сегодня у нас есть возможность предупредить о стихии загодя.

В ближайшие сутки из фронтальной системы над Венгрией сформируется циклон, который начнет свое движение на восток и северо-восток. В первой половине четверга ливневые дожди пройдут в Белоруссии и на севере Украины.

По мере приближения к границам России, по мере возрастания контрастов во фронтальной зоне осадки будут только усиливаться. В Смоленске, Вязьме и Можайске они начнутся в четверг во второй половине дня. И к ночи количество выпавших осадков достигнет 30-40 мм. А совсем немало! Для сравнения - это как за несколько часов на 1 гектар вылились бы все 42 тонны воды из баков пожарного ИЛ-76.

Над Москвой фронтальные контрасты, а соответственно и интенсивность развития облаков и количество осадков достигнут максимума. Своего рода катализатором станет и дневной прогрев, который в четверг по всем данным составит 23-25 градусов.

Ожидается, что с вечера четверга до утра пятницы над столицей прольется не менее 50 мм осадков. Потоп, не потоп, но довольно серьезная цифра, вполне сравнимая с тем, что было в Поволжье. Да, и я чуть не забыл про ветер. Он тоже обещал быть. В порывах до 15-17 метров в секунду.

Причем, обращает на себя внимание, что зона самых сильных осадков обойдет стороной и Тулу и Ярославль. То есть, основной удар примут на себя Москва и Подмосковье...

Безусловно, что, как и при любом прогнозе, есть шанс, что наш прогноз не оправдается.