Россия

Превышение уровня диоксида азота от Баку до Стокгольма: в чем причина?

30.09.2020

Необычный «шлейф» диоксида азота заметил на экологических картах один из пользователей Фейсбука. След от загрязняющих веществ протянулся от Баку до Стокгольма, захватив по дороге несколько российских регионов, включая Москву. 



В комментарии к публикации автор поста, Дмитрий Балакирев, написал: 

«Уже несколько дней в Москве фиксируется существенное превышение диоксида азота, я такого уровня загрязнения воздуха не видел очень давно. Ещё очень странно, откуда прилетает этот «грязный воздух», который доходит до Москвы, Петербурга и даже до Стокгольма».

Диоксид азота – высокотоксичное соединение. Даже небольшие его концентрации в воздухе могут серьезно повлиять на здоровье человека. Минимальное из зол – раздражение слизистых оболочек. Еще диоксид азота способствует снижению гемоглобина в крови и провоцировать отек легких. Крайне опасная особенность в период пандемии коронавируса.

Что же стало причиной этого загрязнения? В сети предположили, что «наследила» промзона в Очаково – там регулярно жгут мусор. Однако экологи считают эту версию неправдоподобной.

«То, что показано на этой карте, это больше похоже на более масштабные процессы в атмосфере, чем загрязнение от промзоны в Очаково, - рассказал в интервью «МЕТЕО» Василий Яблоков - руководитель климатического проекта Greenpeace, автор интерактивных карт ‘Чем дышит Москва?’ и SOS!Воздух. -  Это скорее связано с резкой сменой погоды в Московском регионе. Главный источник загрязнения воздуха в Москве – это все-таки транспорт, что видно по данным станций мониторинга, в Очаково – локальный источник, сложно представить, что загрязнение воздуха из Очаково дошло бы до Стокгольма, а другие районы Москвы этого не заметили».

Но что же тогда так сильно «наследило» в атмосфере? 

«NO2 - довольно короткоживущая примесь, - рассуждает Наталья Панкратова, старший научный сотрудник Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН. - Она сохраняется в атмосфере от нескольких часов до пары суток, зависит от условий. Основной источник - транспорт. Еще источником могут быть пожары. Сейчас горит Воронежская область. Может подтягивает оттуда»

Действительно, в момент публикации карты в Воронежской области бушевало сразу 40 лесных пожаров. И большинство из них не потушено до сих пор. А это значит, что в ближайшее время к нам снова может прилететь новый шлейф диоксида азота. Но это - как ветер подует.

Екатерина Булатникова