Прогноз по температуре воды на курортах России

04.07.20

Мы привыкли, что купальный сезон можно продлевать бесконечно - в любое время года можно найти страну, где можно позагорать и море теплое. Но из-за пандемии поездки за границу стали временно недоступными. И многие планируют отдых в России. Куда поехать любителям пляжного отдыха? Рассказывает руководитель прогностической службы Метео Александр Шувалов:

Практически беспроигрышный вариант для поездки - черноморские курорты. Здесь и обычно-то бархатный сезон в сентябре. Так далеко мы заглядывать не будем, но и июль и август гарантируют теплую погоду. Температура воды вряд ли опустится ниже 25 градусов. Единственный риск для купающихся может представлять явление апвеллинга, то есть подъема холодных вод из глубины к поверхности и к побережью. Явление, которое впрямую не связано с погодой, а в большинстве случаев вызвано особенностями циркуляции воды в море.

До середины июля в Поволжье установится малоподвижный антициклон и температура днем будет стабильно держаться около отметки в 30 градусов, а южнее Казани и того выше. А значит, вода в Волге еще долго будет теплой - как минимум в районе 23-25 градусов.

В центральных и черноземных областях России, то есть на Верхней Волге, Оке и Дону погода менее устойчивая, но тоже очень теплая, в среднем на 2-4 градуса выше нормы. Так что вода, скорее всего, будет теплой до конца лета.

Раньше считалось, что в Средней полосе купальный сезон заканчивается на Ильин день - 2 августа. Именно в начале августа среднесуточная температура плавно уходит вниз, ночи становятся продолжительнее и холоднее. Ощутимо прохладнее становится вода в реках и озерах.

Однако теплый июнь и мажорное начало июля дают нам некоторые основания прогнозировать, что нынешним летом купальный сезон в Средней полосе также может продлиться до конца августа. По нашим прогнозам, температура будет не ниже 20 градусов.

И только на северо-западе России - в Санкт-Петербурге и Калининграде - будет ощущаться охлаждающее влияние Атлантики. Днем преимущественно 20-25 и только в отдельные дни столбики термометров будут уходить ниже 20-градусной отметки. Иными словами, 18-19 градусов – это предел для температуры воды в Неве, Финском и Калининградском заливах.

Конечно, долгосрочные прогнозы - дело неблагодарное. Они оправдываются не более, чем в 70 процентах случаев. Но общая тенденция вряд ли изменится: купаться в этом году будем дольше обычного.