24/7 Фактическая погода Долгосрочный прогноз

Новости

Комментарии синоптика

Провожаем осень теплом

Осень в последний день своего правления будет усиленно бороться с зимними холодами. Практически на всей территории России температура воздуха будет выше климатической нормы. На северо-востоке Европейской территории России и на востоке Сибири аномалии температуры составят +10..+12 градусов.
прогноз аномалии средней температуры воздуха 30.11.20015 по данным Гидрометцентра РФ
Практически на всей территории России последние дни осени отличались относительным теплом. Стараниями циклонов средняя температура воздуха выше климатической нормы была на севере и юге Европейской территории, в Сибири и в прибрежных районах Дальнего Востока.

Накануне, в субботу, максимальные рекорды дня были зарегистрированы сразу в пяти городах Европейской территории России. При этом не наблюдалось ни одного рекорда минимальной температуры.

Итак, погодные летописи 28 ноября обновили: Калевала (+6,4), Кемь-Порт (+6,9), Архангельск (+4,9), Онега (+5,7). А в Анапе в субботу было практически лето. Воздух прогрелся до +20 градусов!

В центре Европейской территории России антициклон сдержал пыл теплой осени – температура воздуха в этих районах была в рамках климатической нормы.

Но в понедельник активные циклоны изменят ситуацию и здесь. Последний день осени по температурному фону будет соответствовать середине ноября. Положительная аномалия температуры составит 2..4 градуса.

Но самые впечатляющие рекорды 30 ноября ожидаются на северо-востоке Европейской территории и на северо-западе Сибири. Температура воздуха здесь будет опережать климатическую норму на 10, а местами и на 12 градусов. В Салехарде в понедельник около -6 градусов.

Такие же значения аномалии температуры будут и в центральных районах Красноярского края. Природа такого тепла в обоих случаях похожа: эти районы окажутся в передних частях циклонических вихрей, в которых ветер южного направления будет закачивать более теплый воздух. Правда, сопровождаться это тепло будет сильными осадками и порывистым ветром.

Чуть прохладнее обычного в понедельник будет только в Забайкалье, на Камчатке и в Магаданской области. Аномалия температуры в этих районах составит -1..-4 градуса.

Читайте также


2020 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.