Новости

Комментарии синоптика

Редкий вид облаков засняли в Краснодарском крае

В последний день лета фотографу из Краснодарского края удалось заснять редкий вид облаков, который связан с угасанием гроз и встречается чаще всего в тропических широтах
Фото: Ольга Григоренко
На границе календарного лета и осени на юге нашей страны погода была всё ещё жаркой. Южные циклоны один за одним выходили сюда с Черного моря. Жаркий воздух и интенсивные ливни принесли немало проблем: в Крыму, в Ростовской и в Волгоградской областях создавались пожароопасные ситуации, в Крыму есть опасность возникновения очагов до сих пор. А на Северном Кавказе из-за ночного ливня сошел мощный сель, разрушив дорогу к Эльбрусу, оставив людей в изоляции, без питьевой воды и света.

В общем, ближе к концу лета южным районам досталось, что говорить, тропический воздух поступал сюда всё новыми и новыми порциями. Так, вечером 31 августа, фотографу из Краснодарского края удалось заснять довольно редкий вид облаков, который как раз и встречается чаще всего в тропической зоне.

Вымеобразные облака (на латыни называются mammatus) — облака, основание которых имеет специфическую ячеистую или сумчатую форму. Встречаются редко, преимущественно в тропических широтах, и связаны с угасающими грозами.
Их отличительная особенность заключается в том, что необычное основание чаще всего резко очерчены, хотя бывают и с размытыми краями. Их цвет обычно серо-голубой, как и у основного облака, но из-за попадания прямых лучей Солнца или подсветки от других облаков могут казаться золотистыми или красноватыми. Именно такими и засняла Mammatus Ольга Григоренко.

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.