Новости

Комментарии синоптика

Рекорды на европейской территории России

В теплом секторе циклона аномальное тепло сохраняется в центре европейской территории России и в Поволжье. Накануне даже не обошлось без рекордов! А вот на север и северо-запад проникает студеный арктический воздух...
Отклонение среднесуточной температуры воздуха от нормы 19 февраля 2017 года по данным Гидрометцентра России
В прошедшие выходные дни атлантические циклоны перемещались по северу европейской территории России, а более южные районы оказались в их теплых секторах. В итоге, основной очаг аномально теплой погоды сформировался в южной половине Центрального округа и в Среднем Поволжье. Среднесуточная температура здесь оказалась на 8-10 градусов выше нормы. В воскресный день максимальная температура повышалась до +3,+5 градусов и в отдельных пунктах были установлены новые температурные рекорды.

Городами-рекордсменами стали Тула, Орел, Самара, где максимальная температура 19 февраля повысилась до +3.4 градусов.

В Мурманской, Архангельской областях и в Карелии, уже в тыловой части циклонов, похолодало и среднесуточная температура приблизилась к норме, а на Кольском полуострове накануне даже отстала от нее на 1-2 градуса.

Долгожданное тепло пришло и на европейский юг. В низовьях Волги и Дона, Ставропольском и Краснодарском краях температура была уже выше нормы на 2-4 градуса и осадков не отмечалось.

В ближайшее время синоптическая ситуация на европейской территории России существенно не изменится. Центральный район, Поволжье и юг останутся в теплой части, здесь температура по-прежнему выше климатической нормы.

На юге Центрального района, в Черноземье и на Средней Волге местами до +5 градусов, а значит возможны новые рекорды тепла.

Но если в Средней Полосе тепло омрачит пасмурная погода с осадками, то на юге Европейской России без осадков.

А вот север и северо-запад европейской территории России останутся в холодной части циклона. Сюда продолжит проникать арктический воздух, и температура еще понизится.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.