Новости

Комментарии синоптика

Рекорды осадков и тепла на европейской территории

Накануне на европейской территории прошли сильные осадки, установлены новые рекорды. Рекордным было и тепло
В минувшие сутки погоду на европейской территории определял мощный циклонический циклон, имеющий сразу два центра. Один из них располагался над севером Скандинавии, а атмосферные фронты, с ним связанные, оказали влияние на всю северную половину Европейской России. В большей степени циклон проявил себя в центральных областях, в верховье Волги и на юге Республике Коми, где прошли самые интенсивные осадки преимущественно в виде дождя и мокрого снега.

Больше всего дождей получила Рязанская область – до 20 мм, чуть меньше выпало в Орловской области – до 17 мм. В Ивановской, Костромской и Тульской областях декабрьская копилка осадков пополнилась на 15-16 мм. В Поволжье сильные осадки прошли в Нижегородской области (до 18 мм). В Кировской области при выпавших 16 мм установлен новый рекорд суточного количества осадков (предыдущий рекорд в 13.6 мм остался в 1979 году). Еще один рекорд зарегистрирован в Сыктывкаре, где выпало 8.2 мм (предыдущий рекорд 6.7 мм существовал с 1982 года).

Температура воздуха на всей территории значительно превысила норму. Очаг аномального тепла протянулся с Карского до Черного морей. Среднесуточная температура в нем на 4-10 градусов превысила норму. При этом не обошлось и без температурных рекордов. Он был установлен в Тамбове, где 14 декабря температура повысилась до +6.8 градусов (предыдущий рекорд +6.6 градусов остался в 1981 году), Чебоксарах днем было +1.7 (предыдущий рекорд +1.2 градуса отмечался в 2014 году) и в Волгограде, здесь потеплело до +6.2, оставив позади рекорд 1940 года со значением +5.6 градусов

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.