Новости

Комментарии синоптика

Рекорды погоды: отметились и давление, и температура

В Москве состоялся рекорд атмосферного давления, в Хабаровске был рекорд холода, а на арктических островах продолжают устанавливаться рекорды тепла!
Обширный антициклон над Европейской территорией России становится еще мощнее, давление в его центре над северными районами повысится до 1050 гПа. И в дальнейшем этот очаг высокого давления будет «опускаться» в центральную часть страны. В связи с таким развитием событий почти 2-недельное присутствие антициклона продолжится рекордами атмосферного давления в Москве и в большинстве других регионов Европейской части страны.

В Москве сегодня, 22 октября давление уже повысилось до рекорда, 765,8 мм рт. ст. – это 1021 гПа, предыдущее значение сегодняшнего рекорда давления, 1020,4 гПа за 1975 год.

И давление продолжит повышаться, достигнув наивысшего значения 773 мм рт. ст. 24 октября, и еще 25 октября будет в пределах 770 мм рт. ст.

Эти дни отмечаются не только рекордами давления, но и рекордами температуры. Так, за прошедшие сутки все рекорды максимальной температуры достались арктическим островам.

В их число попали Остров Хейса (земля Франца Иосифа) (+1.5), остров Визе, что на севере Карского моря (+0.6), остров Голомянный, что входит в состав архипелага Северная Земля (-0.3), остров Диксон, расположенный на северо-востоке Енисейского залива Карского моря (+2.1), Малые Кармакулы, входящие в архипелаг Новая Земля (+5.8) и, наконец, Баренцбург, находящийся на архипелаге Шпицберген (+6.8).

Если в Заполярье температура превышает норму на 8-12 градусов, то на юге Урала, Сибири и Дальнего Востока сейчас на 4-6 градусов холоднее обычного. И здесь тоже рекорд, но уже со знаком минус: в Хабаровске воздух остыл до –8.4 градуса.

И в ближайшие сутки распределение температуры почти не изменится, в Арктике снова ожидаются рекорды!

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.