Новости

Комментарии синоптика

Российская Арктика прогрелась до рекорда

Большая часть России находится в аномально теплом воздухе. Холодно только на юге Восточной Сибири. А основное тепло - на северо-востоке. В Арктике, на острове Врангеля, дошло до рекорда.
Аномалия приземной температуры воздуха за 14 октября (данные Гидрометцентра России)
Практически вся территория России в эти дни находится в области положительной аномалии температуры. Ниже нормы сейчас только на юге Восточной Сибири (отклонение до -4 градусов) и на юге Дальнего Востока (здесь недобор только в 1-2 градуса). В остальных районах карта температурных аномалий окрашена в красные цвета.

Всё дело в том, что южная половина Сибири остается под присмотром обширного антициклона, который и обусловил стабильность не характерную для погоды: осадков почти не было, по ночам воздух прихватывает морозец, днем воздух прогревается, но среднесуточная температура ниже многолетних значений. Циклоны и атмосферные фронты огибают антициклон по югу и западу, где местами и отмечались осадки в виде дождя и мокрого снега, на севере кружили метели при порывистом ветре.

Циклон, раскрутившийся до больших высот, продолжает кружить над востоком Чукотки. Давление в центре остается низким, 985 гПа. В его теплом секторе оказался арктический остров Врангеля, где 14 октября воздух прогрелся до рекордно высоких значений, до +3.3 градуса. Эта температура и стала абсолютным максимумом для этого дня, оставив позади 1952 года со значением +2.5 градуса. Рекорды возможны здесь и в воскресенье. Температура на севере Якутии и на большей части Чукотки останется выше многолетних значений на 4-8, а на севере Чукотки и на 12 градусов!

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.