Новости

Комментарии синоптика

Штормовое предупреждение: альтернативный взгляд

Александр Шувалов, синоптик «МетеоТВ» сравнил объявления о шторме в России и Великобритании. И нашел весомые отличия.


Первое появление синей заставки со штормовым предупреждением на экранах телевизоров произвело довольно сильное впечатление. Сильное, но с учетом дальнейших событий весьма противоречивое.

Мнения метеорологов кардинальным образом разделились. Кто-то утверждал, что это было сделано напрасно, кто-то целиком и полностью разделял необходимость своевременного и по возможности более точного предупреждения об опасных природных явлениях.

Но изменив угол зрения, поговорим о формулировках.

Эти формулировки чаще всего непонятны рядовому слушателю и зрителю. Вот, например, как звучало предупреждение о желтом уровне опасности, выпущенное 12 августа:

в период с 12-00 13 августа там-то и там-то ожидаются ливни, грозы, местами усиление ветра до 12-17 метров в секунду.

И ни слова о возможных последствиях. Предполагается, что люди сами догадаются…


А вот пример предупреждений о желтом уровне опасности, выпущенных Метеослужбой Великобритании в преддверии шторма, сравнимого по силе с тем, что наблюдался 8-9 августа в центре России.

Как и у нас, вначале указывается время и место действия предупреждения. Далее цитаты:

«Медленно движущиеся грозовые ливни в субботу могут вызвать проливные дожди, которые могут вызвать местное наводнение и нарушение движения.

- Существует небольшая вероятность того, что дома и предприятия могут быть затоплены быстро, с повреждением некоторых зданий от наводнения или ударов молнии

- Брызги и внезапное наводнение могут привести к трудным условиям вождения и некоторым закрытиям дорог

- Существует небольшая вероятность того, что могут произойти отключения электроэнергии для некоторых домов и предприятий

- Там, где происходят наводнения или удары молнии, есть вероятность задержек и некоторых отмен поездов и автобусов

- Существует небольшая вероятность того, что некоторые общины будут отрезаны затопленными дорогами»

Одновременно выпускается желтое предупреждение о ветре. И вновь цитата:

«Сильный ветер, как ожидается, вызовет некоторые нарушения, особенно в течение субботнего дня.

- Задержки для высокоскоростных транспортных средств на открытых маршрутах и мостах, при этом некоторые автобусные и железнодорожные перевозки могут быть отменены, а некоторые поездки занять больше времени

- Ожидаются некоторые задержки автомобильного, железнодорожного, воздушного и паромного транспорта с возможным падением деревьев

- Некоторые краткосрочные отключения электроснабжения».


Одним словом понятно, что можно ожидать от погоды и в соответствии с этим строить свои планы. И прошу заметить, ни одной цифры. Кстати, именно это – частичные подтопления дорог, упавшие деревья и кратковременные отключения электроэнергии - мы могли наблюдать в Москве и ряде центральных областей после телевизионного предупреждения.

Впрочем, не только штормовые предупреждения, но подчас и каждодневные прогнозы погоды требуют переводчика на русский язык. Говорю, основываясь на своем многолетнем опыте.

В общем, я за прогнозы и предупреждения об опасности ясным, понятным и доходчивым языком, не говоря уже о точности. Что мы и стремимся делать в прогнозах от Метео ТВ!

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.