Новости

Комментарии синоптика

Сага о резком похолодании. Или, как из мухи делают слона.

Александр Шувалов - синоптик Метео ТВ - снега НЕ будет! Не искажайте данные!
Вчерашние заголовки в СМИ о грядущем похолодании заставили вспомнить бессмертную фразу из «Двенадцати Стульев». 

Синоптики: Москву в выходные ожидает снег».

«Гидрометцентр предупредил о снеге в выходные»

«Россиян предупредили о снеге в выходные».

Прошу заметить, что только в первом случае было четко названа Москва, хотя в самом тексте сообщения и намека не было на «белые мухи» в столице. В остальных же случаях оставалось только догадываться, идет ли речь о Москве или, чего уж там стесняться, имелось в виду Сочи?

Эти заголовки не имели ничего общего с сообщением Гидрометцентра и привели в настоящее изумление синоптиков. Вполне понимаю и разделяю чувства главного специалиста московского Метеобюро Татьяны Поздняковой, в сердцах воскликнувшей: Боже упаси, какой снег… Ну, а мне, метеорологу с 40-летним стажем, на ум приходили не совсем парламентские выражения.

Как оказалось, мир не без здравомыслящих журналистов. Они сразу обратились за комментариями к специалистам. Все комментаторы-синоптики были единодушны: На Русской равнине похолодает, но снег НЕ выпадет. Исключение может быть только в Заполярье: на Новой Земле, в Воркуте. Но там это совсем не сенсация…

Это, отнюдь не первый случай такого бесшабашного искажения реальных прогнозов в заголовках. Так и хочется попросить журналистов, пишущих на тему погоды, будьте аккуратнее в заголовках… Пожалуйста, ради красного словца не пренебрегайте истиной!

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.