Новости

Комментарии синоптика

Европейская территория России: юг холоднее севера!

На севере европейской территории России температура куда выше привычных для конца января значений, и обратная картина на юге. В Сочи холоднее, чем в Воркуте и Архангельске!
Северные и северо-западные области европейской территории России в понедельник находились в теплом секторе обширного североатлантического циклона. Температура воздуха здесь была гораздо выше привычных для конца значений и превысила норму на 12-16 градусов.

Из-за атмосферных фронтов, пересекавших регион, отмечались метели при сильном порывистом ветре. В ночь на 31 января в Мурманской области наблюдалась метель, порывы ветра достигали 24 м/с. Ветрено было в Архангельской области (до 24 м/с). В Ненецком автономном округе кружила продолжительная метель при ветре с порывами до 29 м/с.

В средней полосе и на юге хозяйничал морозный антициклон. Холодный воздух проник на юг, сильно понизив здесь температуру. Среднесуточная температура оказалась ниже климатической нормы на 10-15 градусов! Так,

до -10 градусов показали термометры на метеостанции Кепша, которая находится между Адлером и Красной Поляной, а на востоке Краснодарского края температура опустилась ниже -25 градусов!

Для сравнения -1 градус ночью отмечался в Архангельске, в Воркуте столбики термометров опустились лишь до -5 градусов. В районе Новороссийска ветер усиливался до 24 м/с. В ближайшие дни южные районы останутся в антициклоне, здесь сохранится морозная погода.

В тыловой части циклона в ближайшие сутки похолодает и на Европейском Севере. Но несмотря на понижение температура

абсолютные значения температуры в первую ночь февраля, по всей видимости, будут ниже на юге европейской территории России, чем на севере!

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.