Сибирякам приготовиться. Идет волна холода

Контуры предстоящего резкого вторжения арктического воздуха уже обозначились. Оно начнется во вторник с Салехарда и Воркуты. На остальной территории Сибири, особенно на юге, еще вполне комфортные +14-19 градусов.

Впрочем, к исходу пятницы температура понизится, и очень стремительно на 8-10 градусов и произойдет это на огромной территории – от Томска на западе до Нижнеудинска и Братска на Востоке. В пятницу дневная температура здесь не выше +10 и очень ветрено. Ночью же минимальная температура очень близкая к нулю, а на несколько сот километров к северу в Туре, Богучанах и Ванаваре до -5.

Кстати, именно в среднем течении Енисея, где расположены эти населенные пункты, в понедельник положительная аномалия температуры составляет без малого 4 градуса, в среду уже аномалия отрицательная, а в субботу она достигает минус 6 от нормы. На высотах порядка 5-10 километров установится к концу недели высотный циклон, который начнет втягивать, как в воронку, все новые порции холодного воздуха.

Так что именно в среднем течении Енисея всю вторую половину недели обильные снегопады. Нельзя исключать вероятность первого снега в Красноярске, Канске и Братске.

Несколько в стороне, точнее сказать с теплой стороны высотной фронтальной зоны останутся Тюмень, Омск и Новосибирск, где похолодание в середине недели быстро сменится очередным повышением температуры до 16-18 градусов.

И все-таки, полная перемена пейзажа в Восточной Сибири. Зима уже напоминает о своем приближении…