Новости

Комментарии синоптика

Сибирякам приготовиться. Идет волна холода

В среду и четверг  в среднем течении Енисея за считанные часы желто-зеленую тайгу и черные проплешины от лесных пожаров закроет свежевыпавший снег.
сибирь снег

Контуры предстоящего резкого вторжения арктического воздуха уже обозначились. Оно начнется во вторник с Салехарда и Воркуты. На остальной территории Сибири, особенно на юге, еще вполне комфортные +14-19 градусов.

Впрочем, к исходу пятницы температура понизится, и очень стремительно на 8-10 градусов и произойдет это на огромной территории – от Томска на западе до Нижнеудинска и Братска на Востоке. В пятницу дневная температура здесь не выше +10 и очень ветрено. Ночью же минимальная температура очень близкая к нулю, а на несколько сот километров к северу в Туре, Богучанах и Ванаваре до -5.

Кстати, именно в среднем течении Енисея, где расположены эти населенные пункты, в понедельник положительная аномалия температуры составляет без малого 4 градуса, в среду уже аномалия отрицательная, а в субботу она достигает минус 6 от нормы. На высотах порядка 5-10 километров установится к концу недели высотный циклон, который начнет втягивать, как в воронку, все новые порции холодного воздуха.

Так что именно в среднем течении Енисея всю вторую половину недели обильные снегопады. Нельзя исключать вероятность первого снега в Красноярске, Канске и Братске.

Несколько в стороне, точнее сказать с теплой стороны высотной фронтальной зоны останутся Тюмень, Омск и Новосибирск, где похолодание в середине недели быстро сменится очередным повышением температуры до 16-18 градусов.

И все-таки, полная перемена пейзажа в Восточной Сибири. Зима уже напоминает о своем приближении…

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.