Новости

Комментарии синоптика

Средняя Азия и Казахстан мерзнут…

Всю последнюю неделю в Нур-султане (бывший Целиноград), расположенном посреди Казахстана, температура была ниже, чем в Салехарде и Воркуте. А это почти 2 тысячи километров разницы.
астана казахстан

Довольно редко мы рассказываем о погоде в среднеазиатских республиках. Априори считается, что летом и в начале осени там жара без конца и края.

Но в Архангельске большую часть недели было теплее, чем в лежащем на берегу моря Аральске. А Белгород и Воронеж вполне могли дать фору Ташкенту и Фергане.

Эта синоптическая ситуация, кажущаяся на первый взгляд не вполне естественной, на самом деле не редкость в атмосфере. Еще одна ее отличительная черта в поразительной стабильности.

Над Казахстаном и Средней Азией «завис» высотный циклон, который будет определять погоду еще, как минимум, 3-4 дня. Еще, как минимум 3-4 дня в Средней Азии прохладная погода с температурой на 2-4 градуса ниже обычной для этого времени года.

И только к середине следующей недели, когда циклон постепенно потеряет свою силу и, как говорят, синоптики «заполнится», тогда и произойдет смена воздушных потоков, и начнется повышение температуры.

Словом, жителям Ташкента и Нур-султана, Бишкека и Ферганы осталось совсем недолго, каких-то 3-4 дня, завидовать теплой погоде Воронежа, Тулы, Вологды и Сыктывкара.


Синоптик прогностического центра "Метео-ТВ" Александр Шувалов.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.