24/7 Фактическая погода Долгосрочный прогноз

Новости

Комментарии синоптика

Стали ли известны причины аномального потепления в европейской части России?

«Это связано  с тем, что в европейскую Россию будут поступать очень теплые воздушные массы из южной Атлантики и со Средиземного моря» - так гласит вердикт синоптиков.
Все это правда, ничего кроме правды, но, увы, не вся правда. Поскольку невольно возникает вопрос, а в чем причина столь долгого преобладания одного атмосферного процесса над другими? Почему так неутомимо и беспрерывно работает западно-восточный перенос? Где тот источник энергии, что подпитывает этот нескончаемый поток тепла, идущий на Русскую равнину и значительную часть Сибири?
Так что мы имеем дело, и это надо откровенно признать, с чисто внешним объяснением причин погодных аномалий. К слову сказать, аналогичный вопрос может быть адресован синоптикам, когда они говорят о блокирующих антициклонах, которые приводят к продолжительным периодам засушливой погоды летом. Потому что следом можно задать целую кучу вопросов. Например, почему возник этот блокирующий антициклон, почему именно в этом районе и почему он просуществовал так долго?
И поскольку ответов на эти вопросы пока нет, то и наши прогнозы за пределами 5-10 дней носят исключительно вероятностный характер и даже при прогнозе осредненных характеристик страдают совсем невысокой оправдываемостью.
Ну, а прорыв в нашем понимании глубинных причин той или иной аномалии в погоде придет тогда, когда в полной мере будет учтено влияние океанов на погоду и климат, установлены взаимосвязи в системе океан-атмосфера и, наконец, собрано достаточное (чего сегодня естественно нет) количество информации о текущем состоянии гидросферы. Про солнечно-земные связи мы благоразумно умолчим…

Читайте также


2020 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.