Стали ли известны причины аномального потепления в европейской части России?

Все это правда, ничего кроме правды, но, увы, не вся правда. Поскольку невольно возникает вопрос, а в чем причина столь долгого преобладания одного атмосферного процесса над другими? Почему так неутомимо и беспрерывно работает западно-восточный перенос? Где тот источник энергии, что подпитывает этот нескончаемый поток тепла, идущий на Русскую равнину и значительную часть Сибири?
Так что мы имеем дело, и это надо откровенно признать, с чисто внешним объяснением причин погодных аномалий. К слову сказать, аналогичный вопрос может быть адресован синоптикам, когда они говорят о блокирующих антициклонах, которые приводят к продолжительным периодам засушливой погоды летом. Потому что следом можно задать целую кучу вопросов. Например, почему возник этот блокирующий антициклон, почему именно в этом районе и почему он просуществовал так долго?
И поскольку ответов на эти вопросы пока нет, то и наши прогнозы за пределами 5-10 дней носят исключительно вероятностный характер и даже при прогнозе осредненных характеристик страдают совсем невысокой оправдываемостью.
Ну, а прорыв в нашем понимании глубинных причин той или иной аномалии в погоде придет тогда, когда в полной мере будет учтено влияние океанов на погоду и климат, установлены взаимосвязи в системе океан-атмосфера и, наконец, собрано достаточное (чего сегодня естественно нет) количество информации о текущем состоянии гидросферы. Про солнечно-земные связи мы благоразумно умолчим…