Новости

Комментарии синоптика

Цена прогноза – время, деньги, жизни

По некоторым оценкам непредсказуемая погода влияет на работу 70% предприятий по всему миру. Аналитика синоптика Метео ТВ Александра Шувалова.
погода

Глобальное изменение климата приводит к учащению чрезвычайных ситуаций: ураганов, наводнений, засух. Связанные с погодой риски возрастают. Совсем недавно, это самым наглядным образом подтвердил разрушительный ураган «Дориан», вызвавший предельное внимание со стороны властей США, эвакуацию сотен тысяч, если не миллиона жителей прибрежных штатов.

Но это, что называется предельный случай. Но и в бизнесе погода играет все более важную роль в планировании деятельности энергетических, страховых, транспортных, строительных и даже пивоваренных компаний. Нет такой отрасли промышленности, не говоря уже о сельском хозяйстве, которая не испытывала в той или иной степени необходимости в точных и заблаговременных прогнозах погоды.

Наиболее очевидная картина в авиации. Ни один командир корабля не вылетает без прогноза погоды в пункте посадки и без карты скоростей ветра на разных эшелонах полета. Кстати, эти карты позволяют пилотам выбирать наиболее оптимальные с точки зрения расхода топлива эшелоны полета. В среднем, за счет того, что прогноз позволяет избежать зон с сильными встречными ветрами, удается экономить до 2-3% горючего. Давайте это умножим на 20 тысяч самолетов, которые по данным Flight Radar одновременно находятся в воздухе, и мы получим весьма солидную цифру.

Ну, а в чем выигрыш пивоваренной компании от учета прогноза погоды? Хотим мы того или не хотим, но продажи пива растут прямо пропорционально росту температуры. Поэтому при прогнозе наступления периода жаркой погоды, завод заблаговременно может нарастить выпуск своей пенной продукции, а при прогнозе похолодания временно сбавить скорость конвейера. Именно так они и поступили в начале сентября, когда на нас «напала» почти июльская жара. В скобках заметим предсказанная жара…

И все-таки, деньги деньгами, но человеческие жизни и их спасение в миллион раз важнее. По данным Всемирной Метеорологической организации в то время, как материальные потери от погодных катаклизмов неуклонно растут, то потери человеческих жизней постоянно сокращаются. И в этом безусловно есть доля заслуги метеорологов…

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.