Новости

Комментарии синоптика

Цена стихии – миллионы в прошлом, миллиарды в настоящем, триллионы в будущем

Тропический ураган «Хагибис» заставляет вновь обратиться к теме стоимости для человечества природных катаклизмов. Синоптик А.Шувалов прибегнул к математике.

Приходится с сожалением констатировать, что у нас в стране экономические потери от стихийных бедствий оцениваются с очень большой погрешностью и без единых методик. Поэтому зачастую получаются такие цифры, как 1,5 миллиарда рублей ущерба от наводнения на Дальнем Востоке. А ведь оно длилось не менее месяца и затронуло не только глухие деревушки, но и крупные города, сделало необходимым привлечение армии к ликвидации последствий стихии. Поэтому приведенная цифра вызывает определенные сомнения.

В этом году несколько тайфунов атаковали Приморский край, Курилы и Камчатку. Но нигде не было оценок нанесенного материального ущерба.

К примеру, на сайте Национального центра ураганов США висит таблица с перечнем наиболее «дорогостоящих» тропических циклонов за период аж с 1851 года. Посчитанных по единой методике, с учетом изменения цен, инфляции и других факторов. Выясняется, что наблюдается постоянный и очень быстрый рост потерь. В первой половине 20-го века они редко превышают 1 миллиард долларов. Ближе к концу прошлого века цифры потерь вырастают до 10-12, а в случае урагана Эндрю (1992 год) до 45, 5 миллиарда долларов. И все же наибольшее количество мест в первой десятке принадлежит 21-му веку, и наибольший ущерб был нанесен ураганом Катрин в 2005 году – 105 миллиардов 840 миллионов долларов.

Практически нет сомнений в том, что при глобальном изменении климата интенсивность и частота стихийных бедствий будет возрастать. Это, кстати, констатирует и Климатическая доктрина России, принятая совсем недавно. Поэтому счет на потери от стихийных бедствий может пойти на триллионы. Долларов, евро, юаней, рублей.

И минимизировать эти потери можно не только за счет более раннего и более точного предупреждения, и это первоочередная задача синоптиков, но и готовности людей, инфраструктуры, властей к наиболее вероятным сценариям развития природных катаклизмов.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.