Новости

Комментарии синоптика

Циклон контролирует погоду в Сибири и на Урале

Из-за циклона, кружащего над центром Сибири, на юге Западной Сибири прошли сильные дожди, на Урале отмечались заморозки. В ближайшей перспективе заморозки ожидаются на юге Западной Сибири, а на юг Восточной придут сильные дожди с грозами и порывистым ветром.
На Урале и в Сибири погоду контролирует циклон, кружащий над центром сибирского региона. Урал сейчас оказался в его тыловой части, что привело к похолоданию в регионе. Накануне среднесуточная температура воздуха оказалась на 4-6 градусов ниже климатической нормы. В Челябинской области прошли сильные дожди, выпало до 17 мм.

В Свердловской области минувшей ночью отмечались заморозки (температура понижалась до -4 градусов).

Система атмосферных фронтов этого циклона определяет ненастный характер погоды в южных регионах Сибири. Так, днем 12 сентября и в ночь на 13 сентября сильные дожди, количеством до 26 мм, отмечались на территории Новосибирской, Томской и Кемеровской областей. В Алтайском крае суточная сумма осадков составила 49 мм, дожди сопровождались грозами и порывистым ветром. Сильные дожди прошли в Хакасии, выпало до 15 мм.

Следует отметить, что вслед уходящему на восток циклону в регион распространяется холодный воздух. Ближайшей ночью заморозки ожидаются в Омской области и на Алтае.

Атмосферные фронты сегодня переместятся на юг Красноярского края и Хакасию, здесь с учетом контрастов температуры и местной орографии, ожидаются сильные и очень сильные грозовые дожди, ветер в порывах будет усиливаться до 15-20 м/с, местами до 25 м/с. В тылу циклона ожидается заток студеного воздуха из высоких широт. В ночные часы 14-15 сентября на юге Восточной Сибири ожидаются заморозки до -3 градусов.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.