Новости

Комментарии синоптика

Циклонические ливни

Активный циклон обрушит осадки на весь южный Урал. Экстренные предупреждения о неблагоприятных метеоусловиях объявлены в большинстве районов.
Автор фото Alicja

Накануне синоптики предупреждали о сильных ливнях в Свердловской области, которые должны были пройти 1 и 2 августа. Дожди не заставили себя долго ждать. В четверг вечером набережную реки Исеть в Екатеринбурге затопило из-за ливня. Активный циклон, смещающийся с европейской территории России, обрушит осадки на весь южный Урал. Экстренные предупреждения о неблагоприятных метеоусловиях объявлены в большинстве районов. 

2-3 августа в Пермском крае ожидается сильный и очень сильный дождь, ветер 15-20 м/с. 2 августа в Челябинской области сохранится ветер до 20 м/с, гроза, на севере сильный дождь.

Этот же циклон уже принес сильные ливни на восток европейской территории России в четверг. В Клявино (Самарская область) выпал 41 мм осадков, в Акташе и Азнакаево (Татарстан) выпало 37 мм, в Бугульме - 34 мм. Другая зона сильных осадков была приурочена к циклону, который располагался над югом Хабаровского края. В Чегдомыне выпало 47 мм осадков, в Благовещенске - 44 мм, в Усть-Умальте - 35 мм.

Из-за сильных дождей в Еврейской АО ввели режим ЧС на всей территории области, на Амуре ожидается сильный паводок, он подойдет к региону 2 августа. 

Помимо этого, на территории Бурятии, Хабаровского края и Амурской области подтопленными остаются 39 населенных пунктов. 

Также спасатели продолжают ликвидировать последствия наводнения в Иркутской области, где на сегодняшний день в десяти пунктах временного размещения находятся 538 человек. Всего в Иркутской области, по информации МЧС, остаются подтопленными 44 поселения. 

На европейской территории России продолжает держаться отрицательная температурная аномалия, которая достигает от 4 до 8 градусов. Холодный воздух оккупировал практически всю территорию – от Кольского полуострова до низовьев Волги. 

И только на самом юге стоит жара – в Чечне (Гудермесе) воздух прогрелся накануне до + 35.7, а в Шелковской до +36.6 градусов!

А на юге Сибири положительная температурная аномалия, там по-летнему, жарко. В Славгороде (Алтайский край) было +35.5, в Любимовке (Омская область) +35.4, а Павлоградке +35.1.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.