Новости

Комментарии синоптика

Температурные контрасты Сибири

На западе и востоке Сибири установилась прямо противоположная погода: на западе сохраняется летний зной, а на востоке уже заморозки!
Отклонение среднесуточной температуры от климатической нормы 25 августа 2017 года по данным Гидрометцентра России
На Урале и в прилегающих к нему районах установилась очень теплая погода. Этот регион оказался между циклоном, кружащим над европейской территорией России, и антициклоном, расположившимся восточнее. Между двух этих вихрей установился южный поток, который бесперебойно поставляет горячий воздух из Передней Азии. В итоге, накануне среднесуточная температура воздуха превысила климатическую норму на 8-10 градусов.

При столь теплой для конца августа погоде не обошлось без рекорда. Он был установлен в Ханты-Мансийске. Днем 25 августа максимальная температура составила +29 градусов и прежний рекорд в +28.4 градусов, удерживающийся с 1976 года, был преодолен.

Совсем другая картина наблюдается на юго-востоке Сибири. Между восточной окраиной антициклона и циклоном, расположившимся над югом Дальнего Востока, открылся коридор для студеного северного воздуха. В итоге, на юго-востоке Сибири сохранились заморозки. Так, на самом юге Иркутской области в прошедшие сутки температура понижалась до слабо положительных значений, а на почве в отдельных районах даже наблюдались заморозки. Аналогичная картина наблюдалась в Бурятии и Забайкальском крае.

В воскресенье картина существенно не изменится. Урал и запад Сибири останутся в передней части циклона, так что здесь по-прежнему жарко, днем местами за +30. А в окрестностях Байкала, в тыловой части циклона, станет еще свежее, вновь местами не обойдется без заморозков.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.