Новости

Комментарии синоптика

Температурные контрасты на азиатской территории России

Погода на европейской территории России в эти дни весьма разнообразна. на Алтае днем столбики термометров поднялись до +16, а в Якутии уже трещат почти 40-градусные морозы!
Отклонение среднесуточной температуры воздуха от климатической нормы 2 ноября 2017 года по данным Гидрометцентра России
На азиатской территории России в эти дни наблюдается очень контрастная температура: в прошедшие сутки ее разброс составил больше 50 градусов!

Теплая погода сохранялась на Урале и в Западной Сибири, среднесуточная температура превысила норму на 4-8, а в Ямало-Ненецком автономном округе и на Алтае на 10 градусов.

На Алтае дневная температура повышалась до +16 градусов и стала накануне максимальной, зафиксированной в России.

Даже не юге ЕТР было свежее: в Сочи воздух прогрелся до +12, а в Ялте до +14 градусов. Существенных осадков пока не отмечалось, но тепло в регион пришло в теплой части циклона, который надвигается с запада.

В субботу на юге Сибири ожидаются осадки в виде дождя, мокрого снега, снега, при порывистом ветре (местами его скорость может достигать 25-30 м/с) возможны метели. Температура начнет падать,

днем на юге Западной Сибири около 0, на Алтае уже не выше +7. При такой ситуации ожидаются гололедные явления, на дорогах местами может образоваться гололедица.

Еще один район с аномально высокими температурами сформировался над Чукоткой. Среднесуточная температура здесь превысила климатическую норму на 12-16 градусов. Сейчас там становится немного прохладней, но температура все равно пока остается существенно выше нормы.

Холодная погода тем временем обосновалась в Якутии. Особенно холодно на северо-западе республики, где температура на 4-8 градусов ниже нормы. Полюс холода в минувшие сутки из Оймякона переместился в Джарджан, расположенный на одноименной реке. Здесь под утро 3 ноября морозы окрепли до –38 градусов. Это самая низкая температура за сутки в России. И в ближайшие дни полюс холод не покинет Якутию. Даже днем температура там около -30 градусов, и только на юге и юго-западе теплее.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.