Новости

Комментарии синоптика

Температурные контрасты на европейской территории России

Во вторник погода на европейской территории России отличилась разнообразием: в центре ЕТР и на юге установлены многочисленные теплые рекорды, а на северо-востоке не обошлось без рекордов минимальной температуры.
Отклонение среднесуточной температуры воздуха от климатической нормы 12 сентября 2017 года по данным Гидрометцентра России
Во вторник на большей части европейской территории России сохранялась очень теплая погода. В центральных областях, в Черноземье и на юге ЕТР фон средней за сутки температуры превысил климатическую норму на 3-5, а местами на 5-8 градусов. Не удивительно, что было установлено большое количество рекордов максимальной температуры.

В число городов-рекордсменов 12 сентября попали Великие Луки (+27,1), Смоленск (+25,9), Рыбинск (+23,8), Тверь (+26,6), Симферополь (+36,0), Приморско-Ахтарск (+35,0), Краснодар (+34,6), Анапа (+30,3).

А на северо-востоке, напротив, температурный фон отставал от климатической нормы, и здесь не обошлось без рекордов минимальной температуры.

В Нарьян-Маре минимальная для 12 сентября температура с этого года составляет -2,8 градуса, на метеостанции Канин Нос столбик термометра опустился до рекордных -0,4 градуса.

Причиной таких температурных контрастов на европейской территории России стали особенности атмосферной циркуляции. Центр и юг ЕТР оставались на западной, самой теплой окраине антициклона, который постепенно смещается на восток. А северо-восток Европейской России оказался в тыловой части циклона, кружащего над Полярным Уралом, где северный ветер поставлял в регион студеный воздух из Арктики.

В ближайшие сутки атмосферный фронт с северо-запада понизит температуру в Средней Полосе европейской территории России, здесь уже без рекордов. На северо-востоке местами вновь возможны заморозки. А вот на юге пока сохранится жаркая погода!

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.