Новости

Комментарии синоптика

Три плюс два

Название старого советского фильма, как нельзя, кстати, подходит для описания погоды на этой неделе. Нас ожидают три потепления и два похолодания. И все это за 6-7 дней.

Поразительная переменчивость. Вообще-то синоптическая ситуация довольно интересная и далеко не рядовая. «Аэродинамическя труба», как работала, так и будет работать. Но циклонические вихри, идущие по линии Псков – Москва – Нижний Новгород, будут иметь сравнительно небольшие размеры, перемещаться с большими скоростями и чередоваться с гребнями высокого давления. Кривые температуры и давления всю неделю будут идти в противофазе. Рост давления будет приводить к падению температуры и наоборот.

Все это можно проиллюстрировать на примере прогнозов погоды для Москвы. Примерно такого же порядка изменения погоды будут наблюдаться и в 200-300 километрах по обе стороны от траектории циклонов.

Итак, в понедельник низкое давление, дождь и до 13-15 тепла.

Вторник – резкий рост давления, с 740 до 755 миллиметров ртутного столба и, внимание, поворот ветра на северные румбы и аномальный ход температуры в течение дня, от утренних +10-12 к вечерним +5-7 градусам.

В среду – еще малооблачно, ветер стихает и днем максимум 6-8 тепла. К вечеру начинается падение давления.

В четверг – давление падает на 10 миллиметров, начинается слабый дождь и теплеет до 11-13 выше нуля.

В пятницу копия среды только на более низком температурном фоне, днем около +5.

И, наконец, в субботу, стрелка барометра ползет потихоньку вниз, а столбик термометра идет вверх к 10-градусной отметки.

Естественно, западнее столицы, например, в Пскове и Смоленске, это будет происходить на 12-15 часов раньше, восточнее, в Арзамасе и Казани на полсуток позже. И не забываем, что это все-таки прогноз, а не расписание.

Но при всех этих метаниях погода по-прежнему октябрьская. Так что не спешите торопиться с предзимьем…


Синоптик Прогностического Центра МетеоТВ Александр Шувалов.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.