Новости

Комментарии синоптика

Ураган, идущий в другую сторону

В Атлантике продолжается активный сезон ураганов. За год уже появилось 10 вихрей, 5 из которых усилились до 3-й категории и выше, погибли 323 человека. Сейчас над океаном кружит очередной ураган, который направляется сразу на восток, в сторону Европы.
Прогноз движения урагана "Офелия" в ближайшие 5 дней (по данным NOAA)
Этот сезон ураганов в Атлантическом океане складывается более активным, чем обычно. Если в среднем (за период 1981-2010 гг.) в Атлантике обычно появляется 12 именных штормов, 6 из них становятся ураганами (3 - сильными ураганами 3й категории и выше), то в этом году на просторах океана уже появилось 15 штормов, причем 10 из них усилились до урагана, из которых половина стали сильными ураганами. Причем только ураган «Ли» задержался на 3й стадии, а вот вихри Харви и Хосе усиливались до 4-й стадии, Ирма и Мария - до 5й.

Причём морскими регионами ураганы не ограничивались, то и дело выходя на сушу. Серьезно пострадали острова в Карибском море и южные штаты США. Так, ураганы Харви, Ирма и Мария каждый «стоили» более 50 млрд долларов. Ураган Ирма стал и самым кровожадным, унеся жизни 134 человек. А всего за сезон погибли 323 человека, общий экономический ущерб составляет почти 200 млрд долларов (это примерно 15% ВВП России в 2016 году).

Сейчас над Атлантикой кружит очередной вихрь, ураган «Офелия». Правда, появился он в самом центре океана и заметно севернее своих предшественников. То есть не в районе действия пассатов, которые гонят ураганы на запад и северо-запад (а уже позже они поворачивают на восток), а в районе западного переноса, и в результате «Офелия» сразу же устремилась к северо-западу, в сторону Старого Света. Согласно прогнозам метеорологов, уже в начале следующей недели вихрь обрушится на Ирландию и Великобританию. Причем, в стадии урагана! А значит, ожидаются очень сильные дожди, ветер до 30-35 м/с! Ослабеет до шторма Офелия не раньше вторника, когда центр вихря уже будет находится над Шотландией.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.