Новости

Комментарии синоптика

В Арктике лето продолжается

В заполярных регионах России, как и в южных, по всей видимости бархатный сезон. Осень перехватила у лета эстафету аномально высокой температуры воздуха.
http://eco-turizm.net/uploads/2013/02/belyiy-medved-v-Arktike.jpg
Рекорды максимальной температуры в различных городах российской Арктики появлялись за последнюю декаду ежедневно. В начале сентябре – почти +18 в Анадыре, затем +14 на острове Котельный, в Нарьян-Маре +21, на Новой Земле +14, в Певеке +18. Такие значения температуры превышают норму на 8-10 градусов. А на острове Диксон в Карском море был побит многолетний рекорд максимальной температуры для всего сентября! Ранее температура повышалась до +18.1 градуса в 2008 году, в нынешнем году было на одну десятую градуса больше.

Аномально тепло было и летом, в особенности в западном секторе Арктики, в Баренцевом и Карском морях. Возможно, после таких теплых лет в Арктике придется переписывать климатические справочники для этого региона.

Конечно, сравнение нынешней погоды в заполярье с бархатным сезоном не совсем уместно, ведь на севере нет теплого антициклона, поддерживающего хорошую погоду. Там работают совсем другие механизмы, летнее тепло поступает в регион вместе с циклонами.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.