В Приморье начинается сезон тайфунов

Ведомство предупредило наших соотечественников об очень плохих погодных условиях в Японии и Корее. Впрочем, Токио и окрестностям стихия не грозит. Она обойдет его стороной.

Сегодня в понедельник тропические ливни и ураганный ветер ожидают жителей южного японского острова Кюсю. Во вторник циклонический вихрь пересечет Цусимский пролив и всей своей мощью обрушится на юго-восток Южной Кореи. Затем целые сутки он будет медленно ползти по восточному побережью Корейского полуострова.

В среду тайфун, «разжалованный» к этому времени в простые внетропические депрессии, выйдет на акваторию Японского моря. А в ночь на четверг принесет ливневые дожди интенсивностью до 100 мм (10 ведер на 1 кв. м) и ветер скоростью в порывах до 24 метров в секунду (не ураган, конечно, но крепкий шторм) на южную оконечность Приморского края. И первыми удар примут на себя Владивосток и Находка.

Первыми, и похоже последними… Так как, резко изменив траекторию своего движения, бывший тайфун только скользнет по югу Приморья и двинется на Хоккайдо, то есть на север Японской гряды. При этом сколько-нибудь значительных осадков избежит даже юг Сахалина. Затем эта депрессия, уже значительно ослабев, отметится дождями на юге Курильской гряды и растворится над просторами Тихого океана.

Но это только первый эпизод сезона тайфунов 2019 года. К северу от Филиппинских островов набирает силу очередная тропическая депрессия, которая вот-вот достигнет стадии тайфуна. И вновь ее путь на север…


Синоптик прогностического центра "Метео ТВ" Александр Шувалов.