Новости

Комментарии синоптика

В России держится аномально тёплая погода

Температура воздуха в эти дни в России превышает свою климатическую норму на 5-10 градусов, местами и выше (исключение составляет только юг Урала и Западной Сибири). Накануне состоялись рекорды.
Аномалия приземной температуры воздуха за 16 марта (по данным Гидрометцентра России)
В России погода явно идет с опережением графика! Температура воздуха на большей части Европейской территории России превышает климатическую норму на 4-6 градусов, а в Ненецком округе и на 10-12 градусов. 16 марта были зафиксированы очередные рекорды тепла: до +3,6 градусов прогрелся воздух в Нарьян-Маре, а в Тамбове термометры показали +8,3 градуса!

Гораздо выше привычных значений температура воздуха и в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. И лишь на Урале и на юге Западной Сибири среднесуточная температура ниже нормы на 2-4 градуса.

На севере Якутии и над Чукоткой сформировались два очага тепла, где температура выше климатической нормы на 14-16 градусов. На Чукотке температурных рекордов нет, а в Верхоянске воздух прогрелся до -1,4 градусов. В Чаре зафиксирован рекорд тепла, +5,2 градуса, а температура здесь превышает норму на 6-8 градусов.

Аномально тёплая погода провоцирует раннее начало половодья: в начале марта, на 20-25 дней раньше нормы, вскрылась Волга в своем нижнем течении (ниже Волгограда), ото льда освободился Днепр (ниже Смоленска). Сейчас (на 7-16 дней раньше срока) происходит вскрытие ото льда воды на Оке, Верхнего и Среднего Дона, Западной Двины.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.