Новости

Комментарии синоптика

В Сибири теплее нормы на 24 градуса!

В центре Красноярского края и на западе Якутии температура выше положенной на 20…24 градуса! Аномалия среднесуточной температуры воздуха на Чукотке достигает +12 градусов! И там и там "виновники" рекордов - теплые циклоны.
Аномалии температуры воздуха по данным Гидрометцентра России
В зимнее время года основные источники тепла – циклоны. Самые «теплые» вихри чаще всего образуются над акваториями морей, но вместе с повышением температуры они почти всегда несут полный набор погодного ненастья. Именно такая картина сейчас наблюдается на Чукотке. Полуостров находится под влиянием тихоокеанского циклона, из-за которого вчера было объявлено штормовое предупреждение на Камчатке. Сегодня достанется и Чукотскому полуострову, там ожидается сильный снегопад, порывы ветра 20-25 м/с, метель, на побережье Берингова моря и Восточно-Сибирского морей ветер 30-35 м/с, метель. Температура относительно высокая: 0…-5, местами -10…-15, на западе, куда влияние циклона не распространяется, –30…-35, градусов. Аномалия среднесуточной температуры воздуха на Чукотке достигает +12 градусов!

Ну а самая мощная температурная аномалия в Сибири.

В центре Красноярского края и на западе Якутии температура выше положенной на 20…24 градуса!

А ведь именно в этом районе обычно располагается эпицентр сибирских морозов. Так что подобная аномалия довольно большая редкость. Все дело в том, что уже довольно длительный период погоду в центре и на севере Сибири определяют относительно теплые циклоны, а местный «хозяин» - сибирский антициклон, оттеснен в Казахстан. Именно из-за циклонического влияния, благодаря которому далеко за Урал проникает атлантический воздух, температура воздуха на всей территории Сибири выше положенной по сезону (на западе на 8..10, а на востоке на 20..24 градуса).

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.