Новости

Комментарии синоптика

В Средней Азии россыпь жарких рекордов

Еще далеко не везде чувствуется приближение зимы: в Средней Азии загостилось лето, температура уверенно превышает климатическую нормы, и устанавливаются новые рекорды тепла!
В конце октября очень теплая погода установилась в Средней Азии. Хотя этот регион как раз ассоциируется с теплой погодой, сейчас температура там превышает климатическую норму на 8-14 градусов, и не обходится без рекордов тепла.

Самый жаркий рекорд в понедельник был установлен в столице Туркмении Ашхабаде, где воздух прогрелся до +36,4 градуса,

хотя по климатическим нормам в конце октября температура в Ашхабаде днем составляет около +20 градусов. В столице Киргизии, Бишкеке, новый максимум температуры для 30 октября с этого года составляет +26,3 градуса, хотя обычно в этих числах днем там около +15 градусов!

Рекорды установлены и в других городах. В Казахстане новые максимумы для 30 октября установлены в Туркестане (+29,0) и Шымкенте (+30,0), в Узбекистане в Чимбае (+25,9) и Тамдыюулаке (+31,3), в Туркмении в Туркменбаши (+25,0) и в Серхетабаде (+34,9).

Рекорд температуры обновлен и в столице Ирана Тегеране, где накануне воздух прогрелся до +26,4 градуса. Кстати, вчерашний рекорд в Тегеране стал четвертым подряд!

Причина аномально теплой погоды в регионе кроется в атмосферной циркуляции. Над югом Сибири и Монголией сейчас обосновался антициклон с центром в районе Байкала. В тоже время на европейской территорией России раскинулся мощный циклон. Между этими двумя вихрями сформировался мощный южный поток, который поставляет в Среднюю Азию прогретый воздух из тропиков.

Жаркая погода в регионе продержится еще пару дней. Со 2 ноября в регионе начнет сказываться влияние холодного атмосферного фронта. Начиная с западных районов он принесет в регионе осадки и вернет температуру в рамки климатической нормы.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.