Новости

Комментарии синоптика

В Центральном районе из-за циклона дожди и туманы

В пятницу погоду в Центральном районе испортил атлантический циклон, который в пятницу днем во многие области принес дожди, а в ночь на субботу сформировал туманы. Сейчас ненастье перемещается на Полярный Урал, а в Центральный район в воскресенье вернется Солнце.
Большинство областей Центрального района европейской территории России в пятницу находились в теплом секторе циклона. С ним были связаны грозы, которые отмечались в Рязанской, Владимирской и Калужской областях. Не поскупился циклон и на дожди. Так,

в Твери лишь за 12 часов выпало 8 мм осадков, в Москве в пятницу, во второй дня на метеостанции ВДНХ выпало 9 мм, что составляет пятую часть всей апрельской нормы осадков.

Много влаги (от 4 до 9 мм) выпало и в других областях Центрального района.

В ночные часы дождь прекратился, и сразу стали образовываться туманы. Такие туманы называются адвективными. Они формируются из-за перемещения теплой и влажной воздушной массы на более холодную подстилающую поверхность. Именно такая ситуация и возникла в ночные и ранние утренние часы в центре России.

Видимость при тумане падала до 300-500 метров, а местами ухудшалась и до 50 метров.

Сейчас этот циклон уходит к Полярному Уралу, где в ближайшие сутки заметут метели с обильными снегопадами. Температура здесь повысится: после ночных морозов до –26..-29 градусов ближайшей ночью уже «всего» –15..-20 градусов, а днем местами дело дойдет до оттепели.

 А в Центральном районе ночью в тылу уходящего циклона осадки еще продолжатся, но под утро в облачности будет появляться все больше просветов, и во многих областях температура упадет ниже нуля градусов. Зато днем с ростом атмосферного давления осадки прекратятся, и вновь выглянет Солнце, которое начнет прогревать воздух.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.