В Западной Европе – красный уровень погодной опасности. И очень скоро…

На прошлой неделе нам все уши прожужжали рассказами про «желтый» уровень погодной опасности в средней полосе России. И все из-за сильных ливней, гроз, града и сильного ветра в средней полосе, которые принес южный циклон. Но желтый уровень – это всего лишь первая ступенька погодной опасности.

Крайняя степень опасности на две ступени выше и заслуженно окрашена в тревожный красный цвет. Что же такого опасного ожидается в Европе на этой неделе, что требует самой высокой степени готовности?

Жара, и не просто жара, а практически пекло. И в первую очередь в это пекло попадет Франция. В Париже, Лионе, Тулузе столбики термометров к середине недели приблизятся к отметке в 40 градусов. До 34-36 градусов повысится температура в Брюсселе и Амстердаме. Ну, а к четвергу тепловая волна накроет Дюссельдорф, Штутгарт и Франкфурт.

В выходные жара во Франции, Бельгии и Нидерландах спадет, но собьют ее сильные ливни, грозы и град, интенсивность которых снова заставит метеорологов говорить о сохранении красного уровня погодной опасности.

Угрожает ли нам красная тепловая волна?

Можно твердо утверждать, что нет. Жара уйдет на Балканы и восточное Средиземноморье, оставив нам самую обычную совсем не выдающуюся июльскую погоду.