Новости

Комментарии синоптика

В заполярье наступает осень

На севере короткое лето подходит к концу, а осень уже на подходе, встречает заморозками и снегом.
http://rulandinfo.ru/upload/iblock/d27/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B06.jpg
В северных районах нашей страны лето – почти мгновение, пролетает очень быстро. Лишь июль можно по праву считать летним в заполярных районах, в это время в тайге и тундре поспевает черника и морошка, грибы, а погода балует несколькими по-настоящему жаркими деньками, отдельные смельчаки в такие дни даже открывают купальный сезон в арктических морях.

Август же для большинства северных жителей – уже осенний месяц. В южных районах заполярья кончается полярный день, солнце не светит круглосуточно, а уступает часть суток ночи. Начинают появляться ночные заморозки, выпадает снег, который в конце августа может сформировать полноценный снежный покров.

Постепенное наступление осени на севере заметно уже сейчас. Так, на Чукотке отмечаются ночные заморозки до -2 градусов, ночью и утром при отрицательной температуре местами выпадает снег. Конечно, для конца июля погода несколько опережает время, температурный фон на Чукотке ниже нормы на 4-7 градусов. Такое понижение температуры было связано с ночным выхолаживанием поверхности в антициклоне. Теперь, когда несколько часов в сутки солнечная радиация не поступает на земную поверхность, этот механизм охлаждения воздуха начинает работать.

Прохладнее стало и в некоторых других районах Арктики. В Мурманске похолодало до +10..+12 градусов. В Тикси пока тепло, но с 1 августа установится температура +9..+11 градусов. На Таймыре до +15 градусов. На северо-востоке ЕТР и на Ямале пока тепло, днем до +20 градусов. Заморозки в этих районах пока не ожидаются.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.