Новости

Комментарии синоптика

Весна в России полна сюрпризов

Самым теплым местом за прошедшие сутки стал Алтай.
За прошедшие сутки самым теплым местом в России неожиданно стал Алтай, сместив на пьедестале почета традиционного лидера – юг Европейской территории России. Однако, погода уже меняется.
В Сибирь еще вчера начала поступать сравнительно холодная воздушная масса. В четверг в эпицентре непогоды оказались Средняя Волга и Урал. В Ульяновске, Екатеринбурге и Челябинске прошли снегопады, резко увеличилось количество аварий, образовались пробки. В столице Южного Урала снегопад также привел к задержке либо отмене десяти авиарейсов.
В Челябинске высота снежного покрова выросла до 32 см. Еще сильнее замело горные районы. Например, на юге Башкирии слой снега достиг 115 сантиметров – это в 2 раза больше, нежели обычно бывает зимой. Помимо обильных снегопадов неприятности доставила и гололедица. Именно из-за неё было ограничено движение по федеральной трассе «Урал», а перевалы стали непреодолимым препятствием для фур и автобусов. Не меньше пострадали и местные жители, количество обращений в травмпункты резко возросло.
Непростая ситуация сложилась и в Свердловской области. В Екатеринбурге транспортный коллапс, там тоже в четверг шел снег, мели метели. Из-за непогоды четыре самолета, которые должны были прибыть в международный аэропорт Кольцово в Екатеринбурге, ушли на посадку на запасные аэродромы.
После этого снегопады буквально ринулись на Сибирь. Причиной смены погоды стали атлантические циклоны, которые активно наступают на Европейскую территорию. Они вытесняют холодный воздух дальше на восток. Сегодня атмосферный фронт подошел к Омску. Наиболее интенсивные осадки отмечаются в средних широтах Сибири. В Югре ожидается до 15-20 мм осадков, то есть более половины месячной нормы. В выходные дни похолодание достигнет верховий Оби и Енисея. Например, в Новосибирске сегодня еще почти на 8 градусов выше средних климатических показателей, а в воскресенье после полудня в городе не выше -4, что уже на 1,5 градуса холоднее обычного.
Совсем другая история в центре России. Атлантические циклоны щедры на тепло. В Москве в сегодня – завтра днём +2, +4 градуса. А с понедельника природа опередит календарь почти на три недели – столбики термометров поднимутся до +8 градусов. Правда, не обойдется без осадков.
Зато в Приморье осадки по-прежнему в дефиците. В пятницу, 15 марта, власти Приморского края открыли пожароопасный сезон еще в 13 муниципалитетах региона. Теперь особый режим действует в 33 административных единицах края. С начала текущего года на землях лесного фонда Приморья зарегистрировано 200 лесных пожаров. Специалисты отмечают, что такая теплая и бесснежная зима в крае – первая за всю 85-летнюю историю наблюдений.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.