24/7 Фактическая погода Долгосрочный прогноз

Новости

Комментарии синоптика

Ветер, ветер, ты могуч...

Эта пушкинская строчка невольно приходит на ум при  взгляде на прогностическую карту погоды. Глубочайшие циклоны разгоняют ветер до ураганных значений и на западе Евразии и на востоке.
Разница лишь в том, что к Исландии и Скандинавии они подходят на пике своего развития, а на востоке, над Японским морем только-только набирают силу, чтобы уже во всей красе приблизиться к Алеутским островам и Аляскинскому заливу. Но эту разницу вряд ли почувствуют исландцы, норвежцы с одной стороны и жители российского Дальнего Востока с другой.
Сегодня к вечеру ураганный ветер испытает на прочность жителей Рейкьявика и норвежского Бергена. Жесткий штормовой ветер в порывах достигающий 20-25 метров в секунду может нарушить траффик на севере Шотландии, включая такие крупные города, как Глазго и Эдинбург. В среду порывы ветра начнут стихать, но на норвежское побережье обрушится сильный снег с дождем.
В среду же на противоположном конце материка над Японским морем начнет закручиваться новый циклон. В ночь на четверг он отметится сильным мокрым снегом во Владивостоке, однако, ветер буде вполне терпимым. К югу Сахалина циклон приблизится уже достаточно окрепшим, и в Южно-Сахалинске и Холмске в четверг порывы ветра будут достигать 25 метров в секунду, а осадки могут составить треть месячной нормы. На Курильских островах разыгравшийся шторм достигнет ураганной силы. Просто фантастическими станут и скачки давления. Так в Курильске всего за 48 часов давление сначала упадет на 20 миллиметров ртутного столба, а затем вырастет на такое же значение. Жителям средней полосы России такое даже трудно представить. В пятницу небольшая пауза, а к воскресенью ждем новый циклон и новый шторм на Курилах.
Ну, и завершающий штрих к этой «картине ветром»: по данным океанологов Гидрометцентра в Атлантике к западу от Британских островов и в Тихом океане к востоку от Курильской гряды ветер разгонит волну высотой с 4-хэтажный дом…

Читайте также


2020 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.