Ветер, ветер, ты могуч...

Разница лишь в том, что к Исландии и Скандинавии они подходят на пике своего развития, а на востоке, над Японским морем только-только набирают силу, чтобы уже во всей красе приблизиться к Алеутским островам и Аляскинскому заливу. Но эту разницу вряд ли почувствуют исландцы, норвежцы с одной стороны и жители российского Дальнего Востока с другой.
Сегодня к вечеру ураганный ветер испытает на прочность жителей Рейкьявика и норвежского Бергена. Жесткий штормовой ветер в порывах достигающий 20-25 метров в секунду может нарушить траффик на севере Шотландии, включая такие крупные города, как Глазго и Эдинбург. В среду порывы ветра начнут стихать, но на норвежское побережье обрушится сильный снег с дождем.
В среду же на противоположном конце материка над Японским морем начнет закручиваться новый циклон. В ночь на четверг он отметится сильным мокрым снегом во Владивостоке, однако, ветер буде вполне терпимым. К югу Сахалина циклон приблизится уже достаточно окрепшим, и в Южно-Сахалинске и Холмске в четверг порывы ветра будут достигать 25 метров в секунду, а осадки могут составить треть месячной нормы. На Курильских островах разыгравшийся шторм достигнет ураганной силы. Просто фантастическими станут и скачки давления. Так в Курильске всего за 48 часов давление сначала упадет на 20 миллиметров ртутного столба, а затем вырастет на такое же значение. Жителям средней полосы России такое даже трудно представить. В пятницу небольшая пауза, а к воскресенью ждем новый циклон и новый шторм на Курилах.
Ну, и завершающий штрих к этой «картине ветром»: по данным океанологов Гидрометцентра в Атлантике к западу от Британских островов и в Тихом океане к востоку от Курильской гряды ветер разгонит волну высотой с 4-хэтажный дом…