Все сильнее раскачивается погодный маятник в Сибири и на Урале

Предупреждает руководитель прогностической службы Метео Александр Шувалов.

Чудесные январские дни с совсем некрепкими морозами в Сибири подходят к концу. Циклон, который до поры до времени «прикрывал» юг Сибири от холода, на глазах слабеет и уступает место полярному антициклону. А в нем температура зашкаливает за минус 40-45.

Вначале, в выходные (извините за литературный штамп) ледяное дыхание Арктики ощутят жители Екатеринбурга и Челябинска. Там грянут 35-градусные морозы. Но только на выходные, а уже в начале следующей недели сюда дотянется теплый фронт с запада, и температура стремительно повысится до 0…-5. В Салехарде и Сургуте и до этого было не слишком тепло – от 30 до 35 мороза. Но в ближайшие два-три дня морозы усилятся до -40…-45.

Похолодание неумолимо будет распространяться на восток с определенным временным лагом. И на юге Сибири оно окажется и более серьезным и более продолжительным, чем на Урале.

В воскресенье до -35…40 понизится температура в Омске, Новосибирске и Томске.

В понедельник до -30…-35 похолодает в Красноярске и это после сегодняшних -10…-15, а к середине недели на юге Красноярского края не исключены и 45-градусные морозы.

Словом падения и взлеты такие, что только бы удержаться на этих качелях…