Всплеск тепла в Восточной Сибири и похолодание в Западной

До 20 градусов тепла повысится в воскресенье температура также в Прибайкалье. Но не за горами, а точнее в начале следующей недели очередное понижение температуры.

Именно такое похолодание, правда, лишенное чрезмерной суровости, будет идти в выходные дни на юге Западной Сибири. Первыми понижение температуры испытают на себе жители Тюмени, здесь в субботу и воскресенье днем не выше 7-12 тепла, а в утренние часы заморозки. В субботу фронтальный раздел пройдет Омск, где ожидаются дожди, резкий ветер и температура составит всего 10-15 тепла, то есть на 6-8 ниже, чем в пятницу.

В Новосибирск, Томск, Кемерово и Барнаул холодный воздух вторгнется на сутки позже, в воскресенье. В субботу здесь еще теплый день с температурой чуть выше 20-ти, но уже подымется ветер. В воскресенье южный ветер сменится западным, усиливаясь при этом до 15-20 метров в секунду, и похолодает до плюс 9-14. Причем, не исключено, что вопреки обыкновению утром будет существенно теплее, чем во второй половине дня. Но не все так грустно… Как ожидается, это похолодание будет весьма непродолжительным и спустя двое суток вновь станет теплеть и довольно заметно.

Кстати, первыми почувствуют признаки начинающегося потепления уральцы. В субботу еще холодный день: в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле ночью слабый минус, днем не выше плюс 7, в Перми, Челябинске и Кургане днем около 10 тепла, в Оренбурге 11-16. Но уже в воскресенье в Оренбуржье до 24 градусов, а на остальной территории Урала 13-18 тепла, солнечно и без осадков. Словом, в воскресный день классическая антициклональная погода.

Циклонический вихрь на севере Западной Сибири теряет свою силу. Поэтому на Ямале осадки прекратятся и температура днем до плюс 5-ти градусов вполне соответствующая для третьей декады мая. Около ноля будет на Таймыре, но здесь пройдет слабый снег.

Долго ли будут продолжаться эти метания от тепла к холоду и наоборот, узнаем уже после выходных. Удачи вам!