Вторая неделя марта, а в погоде исключительно зимние катаклизмы

Нынешняя зима в Северном полушарии демонстрировала достаточно экстремальный характер, эту эстафетную палочку подхватила и весна, подчеркивает руководитель прогностической службы Метео Александр Шувалов. 


Петропавловск-Камчатский. Сугробы до 2-го этажа.
Этот сюрприз погода приготовила жителям полуострова в четверг 11 марта. Мощный циклон подойдет к берегам полуострова в ночь с 10 на 11 марта и за 30-36 часов высыпет на Петропавловск-Камчатский, Вилючинск и Усть-Большерецк до 30-40 мм осадков, что в пересчете на высоту снежного покрова даст до полуметра снега. Снегопад будет сопровождаться штормовым ветром. Так что заносы на дорогах и сугробы до 2-го этажа практически гарантированы. Работы роторным снегоочистителям хватит на несколько дней.


Слепящие метели в Тикси и Хатанге
Почти месяц циклоны терзали ураганным ветром и метелями Чукотку и старательно обходили стороной арктическое побережье Якутии и Таймыра. На этой неделе они поменяются местами. На Чукотке спокойные морозы около минус 30. А в Тикси и Хатанге, начиная со среды 10 марта, ветер будет только крепчать и к концу недели его порывы местами могут достигать 100 километров в час. При морозе за -30 ощущения на ветру, прямо скажем, нечеловеческие.


Средняя полоса Европейской России. Из огня, да в полымя.
От Санкт-Петербурга до Казани в середине недели крепкие совсем не мартовские морозы. Вторник, среда и четверг ночью и утром до -20, в Ярославле, Костроме и Нижнем Новгороде до -25, в Вологде до -33.
А в пятницу вновь атмосферная «революция». Очередной атлантический циклон, очередной провал давления. Очередные снегопады, под стать тем, что мы видим сегодня 7 марта. И головокружительное (в прямом и переносном смысле) потепление.
В Пскове, Смоленске и Великом Новгороде до слабого плюса, в Курске, Туле, Рязани и Ярославле до 0…-5. И вся эта погодная катавасия под аккомпанемент штормового южного ветра. В общем, даже неизвестно, что лучше…


Северный Кавказ: коммунальщикам быть наготове.
Весна не спешит и на юг. Начиная со среды 10 марта, во Владикавказе, Нальчике, Пятигорске отрицательная температура днем и снег на двое-трое суток. Осадков не так много, как на Камчатке, но для юга более. чем достаточно – до 10 – 15 сантиметров. Не стихийнее бедствие, но работы коммунальщикам будет предостаточно.