Вверх по лестнице, ведущей вниз…

По историческим климатическим данным с 12 по 21 августа среднесуточная температура в Москве понижается с 17,0 до 15,2 градуса, то есть почти на 2 градуса. Традиционно с конца июля температурная кривая неуклонно стремится вниз.

Но! На этой неделе погода решила пойти наперекор климату. Всплеск тепла, вызванный установившейся антициклональной погодой, привел к тому, что 21 августа в столице стал самым теплым в августе! Среднесуточная температура превысила +22 градуса, что на 7 градусов выше климатической нормы.

Холодный фронт, следом пересекший Московскую область, принес ощутимое понижение температуры. Но это ненадолго… Уже к середине следующей недели температура вновь начнет движение «вверх по лестнице, ведущей вниз».

Есть в авиации устойчивое выражение – «погода миллион на миллион». Что означает прекрасную видимость и малое количество облаков. Да, действительно, до конца августа и в первую 5-дневку сентября средняя полоса России будет пребывать в области высокого давления, которая раз за разом будет регенерировать вслед за проходящими малозаметными фронтальными разделами.

Поэтому с 27 августа по 1 сентября с очень высокой вероятностью можно ожидать с теплую погоду с росистым утром и солнцем днем. При этом ближе к полудню столбики термометров будут подтягиваться к отметке +25 градусов. Так что есть все шансы получить удовольствие от погоды!